Breaking News:

Fakta di Balik 4 Pria Petugas Forensik Jadi Tersangka Gegara Mandikan Jenazah Covid-19 Bukan Muhrim

Empat orang pria ditetapkan sebagai tersangka oleh polisi setelah dituntut oleh suami seorang jenazah bernama Zakia (50).

Facebook
Ilustrasi prosesi pemakaman korban Covid-19 

TRIBUNMATARAM.COM - Fakta di balik empat orang petugas forensik jadi tersangka gegara mandikan jenazah bukan muhrim, padahal jasad korban positif Covid-19.

Empat orang pria ditetapkan sebagai tersangka oleh polisi setelah dituntut oleh suami seorang jenazah bernama Zakia (50).

Zakiah meninggal dunia setelah dinyatakan terpapar Covid-19.

Polisi menetapkan empat orang petugas forensik Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Djasamen Saragih, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara sebagai tersangka.

Keempat petugas pria tersebut diketahui berinisial DAAY, ESPS, RS, dan REP. Dari dua diantara tersangka tersebut diketahui sebagai perawat.

Puluhan anggota dan pengurus PPNI dan pengacara dari Badan Bantuan Hukum PPNI Muhammad Siban di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Pematangsiantar, Kamis (18/2/2021), memberikan bantuan hukum kepada 4 petugas forensik yang dijerat pasal penistaan agama karena memandikan jenazah wanita. (KOMPAS.com/TEGUH PRIBADI)
Puluhan anggota dan pengurus PPNI dan pengacara dari Badan Bantuan Hukum PPNI Muhammad Siban di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Pematangsiantar, Kamis (18/2/2021), memberikan bantuan hukum kepada 4 petugas forensik yang dijerat pasal penistaan agama karena memandikan jenazah wanita. (KOMPAS.com/TEGUH PRIBADI) ()

Mereka ditetapkan tersangka lantaran memandikan jenazah seorang perempuan bukan muhrim bernama Zakiah (50).

Adapun pasal yang digunakan polisi untuk menjerat petugas tersebut adalah Pasal 156 huruf a juncto Pasal 55 ayat 1 tentang Penistaan Agama dengan ancaman hukuman 5 tahun penjara.

Kronologi kejadian

Penetapan tersangka kepada empat petugas forensik tersebut setelah polisi mendapatkan laporan dari suami Zakiah, Fauzi Munthe.

Baca juga: Setelah Alami Kecelakaan Hingga Mobilnya Terbakar, Athira Farina Dinyatakan Positif Covid-19

Baca juga: Aurel Positif Covid-19 Sebulan Jelang Dinikahi Atta Halilintar, Ashanty Ungkap Kronologi & Minta Doa

Sang suami tidak terima dengan perbuatan empat petugas tersebut karena dinilai tidak sesuai dengan syariat Islam fardu kifayah, yaitu jenazah wanita dimandikan oleh pria yang bukan muhrim.

Halaman
1234
Editor: Salma Fenty Irlanda
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved