Buah Pisang

Kulit Pisang Dapat Dipakai sebagai Pereda Nyeri dan Gatal serta Sederet Manfaat Lain, Apa Saja?

Sederet kegunaan kulit pisang tak cuma untuk kesehatan, tapi juga merawat benda di sekitar.

ist
Pisang 

Yah sayang banget deh sob, padahal kulit pisang ini memiliki banyak manfaat tersembunyi yang bisa kita manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari loh. Kira-kira apa aja sih?

Langsung aja deh kita bagiin buat kalian 4 manfaat tersembunyi dari kulit pisang.

Buah pisang memiliki manfaat ajaib yang tak banyak orang tahu.
Buah pisang memiliki manfaat ajaib yang tak banyak orang tahu. (Thinkstock via Tribunnews)

1. Bikin Sepatu Kinclong

Buat kalian yang belum tahu, pisang memiliki kandungan mineral di dalamnya yang bisa kita manfaatkan untuk menyemir sepatu.

Caranya gampang kok, cukup buang serabut yang ada pada kulit pisang terus gosok deh menggunakan bagian dalamnya sampai menipis.

Setelah kalian ngeras kulit pisangnya udah tipis, langsung bersihkan sepatu kalian dengan tisu handuk dan... jadi kinclong tanpa ada bau-bau nggak enak kayak semir sepatu.

2. Penyubur Tanaman

Di dalam kulit pisang, terdapat berbagai macam nutrisi, di antaranya karbohidrat, magnesium, vitamin B, dan juga serat yang cocok digunakan sebagai pupuk alami untuk tanaman.

Untuk mendapatkan hasil optimal, kubur kulit pisang sedalam 25 mm di bawah tanah dan kebutuhan nutrisi dari tanaman milikmu akan terpenuhi serta bebas dari serangan kutu daun.

 3. Meringankan Rasa Nyeri dan Gatal

Menurut sebuah riset yang ada di Journal of Medical Association of Thailand, ekstrak kulit pisang bisa mengatasi gangguan kulit akibat gigitan serangga karena memiliki sifat anti-inflamasi.

Selain itu, kulit pisang dikatakan juga mampu melindungi kulit kita dari jahatnya sengatan sinar matahari.

 4. Bikin Daging jadi Empuk

Daging Sapi
Daging Sapi (Tribun Wow)

Buat kamu yang suka masak, terutama daging, kulit pisang bisa membuat bahan makanan yang satu itu menjadi lebih empuk ketika dimakan.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di

    AA
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved