Profil Ketua DPRD Tolikara Sonny Wanimbo yang Disebut Satgas Nemangkawi Sebagai Donatur KKB Papua

Profil lengkap Sonny Wanimbo, Ketua DPRD Tolikara yang disebut sebagai donatur KKB Papua oleh Satgas Nemangkawi.

Editor: Irsan Yamananda
Istimewa
Profil Ketua DPRD Tolikara, Sonny Wanimbo yang disebut sebagai donatur KKB Papua. 

TRIBUNMATARAM.COM - Nama Sonny Wanimbo tiba-tiba menjadi sorotan publik.

Perlu diketahui, Sonny merupakan Ketua DPRD Kabupaten Tolikara.

Ia dituding sebagai donatur Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.

Semua berawal dari Satgas Nemangkawi yang menangkap Ratius Murib alias Neson Murib.

"Neson Murib membawa uang cash pecahan Rp 100 ribu sebanyak Rp 370 juta untuk bertemu dengan saudara Dewan Wenda yang mana bersedia membantu Neson Murib membeli senjata dan amunisi di Kabupaten Timika," kata Kasatgas Humas Nemangkawi, Kombes Pol Iqbal Alqudusy, dalam keterangannya, Rabu (16/6/2021), mengutip dari Tribunnews.com dengan judul Harta Kekayaan Sonny Wanimbo, Ketua DPRD Tolikara, Dituding Jadi Donatur KKB Papua, Total Rp16 Juta.

Dugaan Satgas Nemangkawi, uang itu Sonny berikan bulan April 2021 pada Neson.

Mencekam, Kepulan Asap Tebal Muncul Seusai KKB Papua Bakar Tower Bandara, Terjadi Baku Tembak 1 Jam

Kekejaman KKB Papua, Tetap Habisi Tukang Bangunan Walau Korban Sudah Teriak Ampun Komandan!

Satgas Nemangkawi menangkap Ratius Murib alias Neson Murib yang diduga merupakan jaringan penjual senjata api (senpi) dan amunisi ke Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), Puncak Jaya, Papua.
Satgas Nemangkawi menangkap Ratius Murib alias Neson Murib yang diduga merupakan jaringan penjual senjata api (senpi) dan amunisi ke Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), Puncak Jaya, Papua. (Istimewa)

Tempatnya sendiri berada di sebuah hotel daerah Papua.

Pihak berwajib rupanya punya bukti kuat terkait dugaan tersebut.

Bukti itu, kata Iqbal, terkait transaksi antara Sonny dan Neson.

Sonny merupakan kader muda NasDem yang dilantik menjadi Ketua DPRD Tolikara saat usianya masih 26 tahun.

Sesal Mantan Anggota KKB Papua, Dibiarkan Kelaparan & Bertentangan dengan Hati, Kini Bertaubat

Mengutip partainasdem.id, pria bernama lengkap Sonny Arson Wanimbo ini dilantik sebagai Ketua DPRD Tolikara periode 2019-2024.

Sonny dilantik menjadi orang nomor satu Parlemen Tolikara setelah Partai NasDem berhasil memperoleh kursi terbanyak sembilan kursi dari kuota 30 kursi di parlemen.

Harta Kekayaan Sonny Wanimbo

Harta kekayaan Sonny Wanimbo
Harta kekayaan Sonny Wanimbo (Tribun-Papua.com/calvin_erari)

Sejak menjabat sebagai Ketua DPRD Tolikara, Sonny Wanimbo belum pernah melaporkan harta kekayaannya pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Berdasarkan laman elektronik LHKPN yang diakses Tribunnews, Senin (21/6/2021), Sonny melaporkan harta kekayaannya pada 6 September 2019 lalu saat ia mencalonkan diri sebagai anggota DPRD.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved